a

Свежие записи

2018
Ваша правовая компания

10:00 - 19:00

Мы работаем с Пн. по Пт.

+7 (861) 246-10-06

Запись на консультацию

Поиск
Меню
 

Регистрация уступки права требования по ДДУ в строительстве

позиция Верховного Суда РФ
Юридические услуги в Краснодаре > Недвижимость  > Регистрация уступки права требования по ДДУ в строительстве

Регистрация уступки права требования по ДДУ в строительстве

Нужно ли регистрировать уступку права требования по договору долевого участия в строительстве, чтобы взыскать с застройщика неустойку?

Свою позицию недавно высказал Верховный суд в одном из дел (дело № А41-21692/2018).

Дольщик получил объект долевого строительства с задержкой, поэтому направил застройщику требование об уплате договорной неустойки и иных штрафных санкций, начисленных по закону о защите прав потребителей. Не получив удовлетворения, он уступил право требования новому кредитору по договору цессии – предпринимателю.

Предприниматель обратился в суд за взысканием указанных сумм, но получил отказ по формальному основанию: договор уступки не был зарегистрирован. При этом суды решили, что такой договор в отсутствие государственной регистрации не влечет юридических последствий для третьих лиц, то есть для застройщика. Не согласившись с решениями судов предприниматель пожаловался в Верховный суд. Он указал, что ссылка ответчика на отсутствие государственной регистрации договора уступки неустойки и штрафа, которые он должен уплатить в силу действующего законодательства, может рассматриваться в качестве недобросовестного поведения с целью освободиться от такой уплаты.

Договор уступки нельзя признать незаключенным, если должник надлежащим образом извещен об уступке

Позиция Верховного Суда РФ

Экономколлегия прислушалась к этому доводу и направила дело на пересмотр, указав в частности, что поскольку осуществление государственной регистрации договора уступки направлено на обеспечение уведомления третьих лиц об изменении существующих прав участника долевого строительства по отношению к застройщику, по смыслу приведенных разъяснений отсутствие государственной регистрации договора уступки права требования не влияет на правовое положение должника, который при отсутствии спора между цедентом и цессионарием не вправе отказать в исполнении лицу, которое ему указал кредитор, на основании статьи 312 ГК РФ.

Между тем застройщик, нарушивший обязательство по передаче квартиры в установленный договором срок, получивший требование от участника долевого строительства о необходимости уплатить неустойку за указанное нарушение, а затем уведомленный первоначальным кредитором о состоявшейся уступке предпринимателю права на взыскание неустойки и штрафа, не предоставил исполнение ни первоначальному, ни новому кредитору. Следовательно, ссылка данного лица на отсутствие государственной регистрации договора уступки неустойки, которую оно должен уплатить в силу действующего законодательства, может рассматриваться в качестве недобросовестного поведения, с целью освободиться от такой уплаты.

Данная правовая позиция сформулирована в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2018 № 305-ЭС17-14583 и от 24.12.2018 № 305-ЭС18-15666.

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий